Сейчас на сайте

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Правильное питание

О важности правильного питания и приготовления здоровой пищи.

 

О чем говорит статистика?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в  результате неправильного питания во все мире:

45% страдают ожирением;

38% имеют повышенное кровяное давление;

35% имеют проблемы с кровообращением;

31%  подвергаются риску сердечных приступов;

28% страдают гастритами и имеют проблемы с пищеварением.

 Кроме того, неправильное питание является причиной 62% онкологических заболеваний.

Неправильное питание, практически в 100% случаев, является причиной рака толстой кишки.

 

Еще в 5 веке до нашей эры великий  Гиппократ  сказал:

 «ДА будет пища лекарством твоим!»

К сожалению,  для многих людей можно переиначить это выражение и смело сказать, что для них лекарство становиться «пищей».

Фармакология  развивается, а люди здоровее не становятся.

Более того – болезни молодеют.  Заболевания, которые раньше считались болезнями пожилых (инсульты, инфаркты),  часто поражают людей  очень молодых, не достигших пенсионного возраста.

И, если  это происходит, то первое, что советуют врачи (после интенсивного лечения) – это изменить образ жизни и в первую очередь - режим питания.

А что значит - правильное, здоровое питание?

Для полноценного  восполнения  затраченных ресурсов организма человеку нужно в достаточном   количестве ежедневно употреблять белки, жиры и углеводы.

Белки.
Белок является питательным веществом, которое необходимо нашему организму каждый день. Белок выполняет множество функций:

Он участвует в процесс построения, восстановления и поддержания клеток тела, тканей (кожи, например), мышц, органов, крови и даже костей. Белок также участвует в производстве ферментов и гормонов, которые способствуют нормальной работе организма.

Белки, как и антитела, защищают организм от болезнетворных бактерий и вирусов.

Белки помогают регулировать количество жидкости в организме и поддерживают жидкостный баланс.

Белки контролируют кислотно-щелочной баланс тела.

Только белки могут выполнять все вышеперечисленные функции. Но как только телу потребуются калории, белки превращаются в энергию, если в организме будет недостаточно углеводов и жиров.

Источники белка.

Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, сыр, йогурт и соя содержать 9 основных аминокислот. Именно поэтому их называют качественным или ПОЛНОЦЕННЫМ белком.
Растительные источники белка - это бобовые, орехи и семена. Зерновые продукты (ячмень, пшеница, просо, рожь) и овощи содержать меньшее количество белка. Все эти растительные источники белка называются НЕПОЛНЫМИ, так как не содержат 9 основных аминокислот.

Углеводы.

Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них: сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.

Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

Жиры.

Жиры тоже служат для человеческого организма источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров - поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие, биологически активные вещества.

Очень важно правильно купить продукты, но не менее важно правильно приготовить пищу, не растеряв в процессе приготовления все полезное, что содержится в продуктах.

Посуда для приготовления пищи «Релана+» позволяет максимально сохранить биологическую ценность продукта при приготовлении, обеспечивая рациональное здоровое питание, которое является залогом хорошего здоровья и долголетия!